ru ru
Дефицит программистов на языке COBOL

Несколько штатов США начали поиск людей, кто наделен навыками работы с языком программирования COBOL. Причиной этому послужило балансирование на грани остановки  государственных сервисов, работа которых основывается на старых мейнфреймах, некоторым из которых уже более 40 лет. До пришествия пандемии коронавируса старое ПО еще справлялось со своими задачами, но после того как в социальные службы поступило сразу около 6 млн заявок на пособия, сервера рухнули.
Поиск программистов на языке COBOL трудная задача. Язык не является устаревшим, последнее масштабное обновление выходило в 2014, по своей же структуре COBOL отлично подходит для создания сервисов гос структур, именно по этой причине американские власти отдали предпочтение именно этому продукту, но при этом не спешили вкладываться в обучение профильных специалистов.
Основной же проблемой является не проблемы с количеством специалистов по COBOL, а то, что эта ниша находилась в упадке длительное время. Из этого выходит, что сейчас нужно адаптировать старые системы к тому, для чего они не предназначены. Например, оптимизировать доступ к тем же сайтам по вопросам безработицы с различных ОС и различных гаджетов.
Заменить же старые программы на современные аналоги в масштабах страны практически невозможно. Через старые мейнфреймы на COBOL ежедневно проходят транзакции на триллионы долларов, и вряд ли кто- то решиться остановить этот поток, но даже если уже найдутся уже готовые и протестированные продукты, на их интеграцию может уйти около десятка лет.

 

Источник: CNN


Яндекс.Метрика