ru ru
Новая промышленная и информационная революция

В мае 2018 прошла очередная конференция «Siemens PLM Connection 2018». На ней большое внимание было уделено информационным решениям в сфере Индустрии 4.0.

Еще в 2011 году немецкие промышленники предсказали грядущую четвертую промышленную революцию и о необходимости более широкого применения информационных технологий в производстве. Новую промышленность также принято называть «Индустрия 4.0». Обычно полагают, что третью промышленную революцию спровоцировало развитие информационных

 

cif_duob

технологий, вторую — электрификация, а первую — изобретение парового двигателя

Базой для Индустрии 4.0 послужил прорыв Интернет-технологий. Ключевыми терминами для понимания сути Индустрии 4.0 являются облачные вычисления (предоставление компьютерной инфраструктуры и IТ-услуг, таких как пространство для размещения информации, вычислительные мощности и прикладное ПО в виде Интернет-сервисов), Big Data (крупные и сложные массивы необработанных данных из самых различных областей деятельности), «Интернет вещей».

Однако, это не совсем так. Идея «Интернета вещей» родилась задолго до концепции «Индустрия 4.0» — еще в 1999 году. Более того, уже получили внедрение технологии различных умных ламп, умных домов и т. д. Четвертая революция, в свою очередь, будет базироваться на изменении принципа организации производственных процессов. Фактически, речь идет о новом поколении систем, стратегий и технологий оптимизации труда и снижения издержек.

Суть концепции организации Индустрии 4.0 состоит в ускоренной интеграции информационных систем в заводские процессы, в результате чего значительная часть производства будет проходить без участия человека. С Индустрией 4.0 связано внедрение в практику таких новейших технологий, как «Промышленный Интернет вещей» и «Цифровое предприятие». По оценкам Всемирного банка и компании «General Electric» Индустрия 4.0 может принести мировой экономике до 30 трлн долл. По данным PwC, производители промышленных товаров из различных стран мира планируют до 2020 года ежегодно вкладывать в развитие направления «Индустрия 4.0» 907 млрд. долл. в год.

Принятая в России в 2017 году программа «Цифровая экономика» также нацелена на создание полностью автоматизированных  производств и областей промышленности.

 

Работа по развитию цифровой экономики в России ведется в тесном сотрудничестве с ЕАЭС, и ряд норм и вопросов регулирования будет решаться на уровне этого международного союза.

Тема создания единого цифрового пространства  — необходимая составляющая процесса интеграции России  в процесс глобальной цифровой трансформации мирового производства. В свою очередь, в программу внутри страны окажутся вовлечены все отрасли промышленности, транспортно-эксплуатационный сектор, предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также сферы образования и медицины.

 

Отсюда:

http://www.cnews.ru/news/top/2017-12-20_vlasti_rossii_sobralis_vnedrit_virtualnuyu

http://minsvyaz.ru/ru/activity/directions/779/

https://data-economy.ru/

Яндекс.Метрика